jrchernk: (Retro)
[personal profile] jrchernk

Изначально это была одна большая статья о том, почему я так много художественных произведений на дух не переношу. В итоге тот текст отправился в архив до лучших времён. Однако идеи так быстро меня не покидают. И поскольку я подозреваю, что не уникален, то сегодня расскажу об одной из причин-проблем. Да, и имейте в виду, что она свойственна для любой художественной формы. Книга, фильм, сериал, игра, картина. Но мне проще говорить о книгах, поэтому...

Проблема поиска новизны это очень специфичная штука. Так что начнём издалека. Вот я, например, читаю Юрия Никитина, серию "Трое из Леса". И мне она нравится, потому что читаю я её в первый раз, а Говард и Берроуз мне не попадались на глаза. Да и вообще, давайте представим, что я до этого читал лишь пару книг из школьной программы.

Так вот, читаю я эту серию (в которой что-то порядка 20 книг). Дочитываю до конца и выясняю, что всё, больше нет. Да и под конец это уже не приключения удалых молодцев в весьма условном Железном веке, а странные приключения этих же молодцев в космосе. Причём здесь они уже сверхлюди, способные без скафандров по вакууму носиться. (сейчас даже не шучу, речь про "Человек с топором" и "Зачеловек")

Делать нечего, а читать хочется, так что я перехожу к другому автору. А оттуда к другому. Постепенно вырабатывается не только вкус, то есть склонность к определённым сюжетам, но и понимание уровня мастерства автора. Насколько ловко он жонглирует персонажами, событиями и прочими элементами худ. произведения. После этого попытка вернуться к Никитину оборачивается провалом. Потому что повторяющийся в каждой книге гэг про сползшую повязку уже набил оскомину. Но на него можно закрыть глаза, ибо занимает он пару строк. А вот на просвечивающий каркас сюжета уже не получается.

Начинается поиск решения. То есть нужен сюжет, построенный чуть более сложно. Персонажи, имеющие другую мотивацию. Иной контекст, окружение. В общем, ищем что-то новое.

Проблематика тут заключается в том, что поиск идёт не абсолютно нового произведения, которое сменит абсолютно всё. Нет, мы (в смысле, я) ищем такую же схему, но чуть-чуть подправленную. Возможно, переосмысленную, собранную в другом порядке. Совершенно иное нас не устраивает, потому что его нужно заново определять. Поместить в систему оценок, привыкнуть к этому. Если же разница минимальна, то мы вроде как продолжаем получать удовольствие от тех же сюжетов, но эти нам ещё не набили оскомину.

В общем-то, я сейчас описываю принцип, на котором основывается постмодернизм. Переосмысление старых сюжетов. Обыгрывание их в новом ключе.

Ключевая особенность постмодернизма, которая в то же время придаёт ему некоторую элитарность - необходимость знать предмет. Если автор переигрывает, скажем, "Преступление и наказание" на новый манер, то те, кто не читал Достоевского, могут не понять произведение. Ключевой момент "могут", потому что если автор взял лишь тему и основные идеи, то произведение будет восприниматься и в отрыве от источника вдохновения.

Собственно говоря, тот же Никитин на самом деле сам может быть назван постмодернистом, потому что его "Трое из Леса" можно назвать переосмыслением "Конана". Очень условным, но всё же. Но мы отвлеклись.

Соответственно, вот она проблематика поиска новизны - нам (мне) нужно что-то, чего я не читал (смотрел/играл/видел), но что похоже на то, что я читал. Оно должно быть написано с учётом того, что я читал, но при этом отличаться от него. А это, как вы понимаете, достаточно узкая прослойка среди всего множества книг. Эта прослойка ещё уже, чем есть с учётом этих критериев, потому что писать такое ещё и не выгодно. Потому что люди, читавшие всё то же "Преступление и наказание" - аудитория априори более узкая, чем вообще все читающие.

Наконец, ещё более заужает эту категорию лично мой критерий, что я ищу новизну ещё и в посыле книги, её втором дне. Которое я всё равно чаще всего не могу нащупать, но ценен и сам факт наличия.

Ну и конечно, ещё есть факт того, что уже я буду не понимать произведений, написанных под тех людей, что читали то, что не читал я. Но это уже моя проблема (которую я озвучиваю в каждой третьей рецензии).

Что-то я оглядываю текст и вышло, что не разъяснил, а запутал. Попробую в двух словах: проблема поиска новизны состоит в том, что новизна нужна крайне специфичная. Она должна походить на то, что ты уже читал, но при этом удивлять чем-то новым. Хорошо, если эта новизна опирается на пройденный материал. Плохо, если на пропущенный. Если же новизна будет слишком новой, велик шанс отторжения.

А теперь самое главное. Решение. Вот только... Его нет. Тотальная проблема в том, что никакие рекомендации не могут быть истинными. С какой-то вероятностью да, но учитывая необходимую степень точности - весьма небольшой. Потому что проблема поиска новизны - это лишь один фактор из множества, влияющих на восприятие книги (и других худ. пр.)

P.S.: простите за чрезмерную тавтологию. Её можно было избежать, лишь очень сильно заморочившись. Я не справился.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jrchernk: (Default)
jrchernk

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910111213 14 15
1617 1819 20 2122
23 2425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios