jrchernk: (Retro)
[personal profile] jrchernk

Оговорюсь сразу. Здесь не будет картинок, потому что я смотрел Секретные материалы около года назад. Потом в какой-то момент они попали под стирание - либо мне срочно нужно было пространство, либо это был тот случай, когда я форматнул диск. А снова смотреть, чтобы делать скрины... Долго, а я просто хочу высказаться.

В детстве я не успел на поезд любви к этому сериалу. Безусловно, одну или две серии видел. Но в памяти остались лишь случайные кадры с Робертом Патриком да страх перед заставкой сериала. Музыка, тень без человека, силуэты, пропадающие на фоне отпечатков пальцев - меня это всё пугало. В отличие от содержимого.

Затем долгое время я о Секретных материалах вообще не вспоминал. Лишь где-то в 2012 году в беседе с другом зашла об этом речь. И друг начал нахваливать сериал, мол, в последних сезонах Малдер-то оказывается далеко не прост! Помню, что я тогда решил было посмотреть сериал, но на первой серии дело и заглохло.

Наконец, где-то в 2015 году я твёрдо решил - надо восполнить пробел в знаниях. Нашёл раздачу со всеми сезонами и потихоньку начал смотреть. И с каждым сезоном недоумение моё росло.

Честно скажу - я не досмотрел сериал. Меня хватило на шесть сезонов. Начав было смотреть седьмой, я наглухо застрял. И вот сегодня я уже совсем не готов возвращаться к сериалу.

Знаете, когда выходил сериал "Остаться в живых", я часто жаловался, что там сюжет никуда не двигается, а в конце каждого сезона создатели просто переворачивают доску и заново расставляют фигуры на ней. Так вот, глядя на Секретные материалы, я словно в студень смотрел. Ничего не меняется, всё пребывает в вечности. Истина всё время где-то рядом, но мы её, конечно, не увидим.

Кстати, каждый раз, когда в конце заставки показывали это изречение "Истина где-то рядом" - я в детстве каждый раз думал, что это всё одна и та же серия. Ну или часть некоей сюжетной арки. А оказывается, что это просто слоган сериала, который нам показывают. Хотя я уверен, что это был сознательный ход создателей - сыграть на ощущении, что в начале эпизода нам показывают его название.

А год назад сериал получил продолжение. 10-й сезон. Не уверен, но где-то в сети я читал, что фанаты негодуют. Или это были мои знакомые? В общем, кто-то в моём информационном поле жаловался, мол, это не то продолжение, которого мы ждали. Хотя сериал вроде продлили и на 11-й.

Так вот, дело в том, что я не вижу, в чём проблема. Ну то есть, я безусловно, принципиально не ухватываю сути Секретных материалов, которую все так любят. Но чисто с внешней стороны сериал как был про всякую странную хрень, так про неё и остался. Малдер слегка разочаровался в своей вере, но по привычке продолжает это делать. Скалли всё тот же скептик, пошатнувшийся, но стоящий на своём. И они по-прежнему расследуют всякое странное дерьмо, которое неизбежно приведёт их к заговору в верхах правительства, скрывающих пришельцев и не только.

В теории, это сквозной сюжет. Мол, пришельцы уже давно посчитали, взвесили и измерили Землю и признали её лёгкой. А правительство с ними заключило договор и скрывает это. Но этот сюжет движется так медленно... Что по сути не движется. Если я правильно помню, не то второй, не то третий сезон вообще к сюжету был привязан лишь первым и последним эпизодом.

В моей голове никак не укладывается, за что любить Секретные материалы. За зелёных человечков? Но их там один на три сезона. За теории заговора? В псевдодокументальном Zeitgeist за полтора часа было рассказано куда более цельных теории. За игру актёров? Ну, такое. Может, это опять-таки я чего-то не вижу, но на мой взгляд Духовны научился играть лишь к Блудливой Калифорнии, да и Джиллиан Андерсон тоже в не особо-то и класс показывает в первых сезонах. Что ещё? История? См. выше. Что до серий с "монстрами недели", то в первых сезонах Сверхъестественного всё интереснее организовано было.

Я понимаю, что упоминаю много сериалов, снятых позже Секретных материалов. Пожалуй, вот в чём истина - они были если не первыми, то одними из первых сериалов, пытающихся всё это показывать. Однако сегодня смотреть этот сериал доставляет больше боли, чем удовольствия. А вариант 2016, хоть и показывает более качественную актёрскую игру, но берёт всё ту же историю.

Короче, я всё это к тому, что вы напишите в комментариях, как вам Секретные материалы? И за что вы вообще любите/ненавидите/равнодушны к X-Files?

Date: 2017-04-20 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] lareina.livejournal.com
я смотрела, когда он только шел впервые - это было необычно и увлекательно
а потом стало скучно, потому что сценаристы уже высасывали сюжеты из пальца

Date: 2017-04-23 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
Ясно. Спасибо, что поделилась!

Date: 2017-04-20 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] inna1903gr.livejournal.com
Давным давно я пыталась смотреть, но у меня как-то не пошло)

Date: 2017-04-23 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
Я не удивлён))

Date: 2017-04-20 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-yureck.livejournal.com
Сериал не смотрел но видел полнометражный фильм, скорее всего это был "The X-Files : Fight The Future" но могу и ошибаться и этим фильмом мог быть и "The X-Files: I Want to Believe" просто не помню о чём там было... Новый сериал смотрел целых две серии. Так случилось, что их крутили по местному кабельному.
В целом мне как то не особенно было интересно, ибо "Fringe" со всеми его недостатками на мой, сугубо личный взгляд, интереснее ;-)

Date: 2017-04-23 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
Меня, к сожалению, даже Fringe не заинтересовала. Но поскольку Секретный материалы вроде бы культ, для них постарался больше.

Фильмы в этом деле вообще ни о чём, на мой взгляд. Особенно для тех, кто не в курсе. Там слишком много основано на сезоне, который, собственно, и подытоживался фильмами.

Date: 2017-04-21 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] native-vlan.livejournal.com
А год назад сериал получил продолжение. 10-й сезон.

мне показался похожим на фанфик или слишком запоздалый выход откланяться на сцену

Секретных материалов, которую все так любят.

секретные материалы - это детство, а в детстве, как говорится, трава была зеленее.

Date: 2017-04-23 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
ну вот не в моём детстви, по всей видимости.

Про фанфик - судя по твоим словам, напоминает ситуацию с продолжением Гарри Поттера)

Date: 2017-04-24 03:17 am (UTC)
From: [identity profile] native-vlan.livejournal.com
напоминает заигрывание с читателем: добавили поиск по GPS и подобные современные (чего не было в 90х) вещи

Date: 2017-04-26 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
Что в теории должно бы помочь бравым агентам. Но судя по тому, что я видел, как-то не очень.

Мне кажется, куда более лучший эффект был бы, если перезапустить весь сериал с нуля в современных условиях со смартфонами и интернетом. И сделать тогда сериал на стыке НФ-хоррора и киберпанка. Вот это было бы клёво.

Date: 2017-04-21 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] vato109.livejournal.com
ого, сколько ты посмотрел! я и столько не осилил! вот скажи, они хоть одно дело-то раскрыли хоть в одной серии?

Date: 2017-04-23 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
Да. Даже более чем. Но тут же как. Секретные материалы состоят из двух типов серий - "монстры недели" и основная тема про теорию заговора, согласно которой мы давно в плену инопланетян. Монстры недели всегда заканчиваются успешно - монстр подыхает, дело подшивается. Причём чаще всего в конце нам показывают, как Скалли отчитывается перед главными и объясняет, мол, ну вот такие дела. Монстры реальны. Вон труп в морге.

С сюжетными сериями всё хуже. Там выстраивается сюжетная арка на целый сезон. В конце которого Малдер находит часть ответов на свои вопросы, но при этом чуть не подыхает. К тому же доказательства он каждый раз проjobывает, так что все продолжают его считать за идиота, и даже Скалли постоянно начинает талдычить ему про "дым и зеркала". С каждым сезоном накал страстей повышается, но никакого разрешения не наступает. Наконец, где-то в районе 7 сезона отдел Секретные материалы распускают... Чтобы собрать в следующем сезоне, который начинается после полнометражного фильма.

В итоге где-то там меня это достало и я отложил просмотр, а потом и удалил всё это.

Date: 2017-04-24 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] vato109.livejournal.com
попробовать посмотреть что ль подряд хотя б сезон? а то я из детства отрывочно помню какие-то серии - там все печально, насчет раскрытия было... хотя все по домам бежали, когда он начинался, а на след. день восторгами делились))) или это меня уже память подводит)))

Date: 2017-04-26 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
Я бы тогда уже попробовал сразу 9-ый. Если не ошибаюсь, именно там Духовны был заменён "жидким терминатором", и получилось на удивление неплохо.

Date: 2017-04-21 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] reinhardlis.livejournal.com
Я этот сериал вообще не смотрел, как и многие другие. У меня просто нет на это времени.

Кстати, я никогда не делаю скрины. Обычно использую кадры, уже выложенные в интернет :)

Date: 2017-04-23 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
А вот у меня так не получается. К тому же чаще всего я не могу найти специфичного кадра, который мне нужен. Поэтому только своё, своими руками заскриненое)
Edited Date: 2017-04-23 09:36 pm (UTC)

Date: 2017-04-23 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] vl09.livejournal.com
"Секретные материалы" - это наверно "мама" современных фантастических сериалов. Фэнтезийная актуальность этого сериала давно прошла, как и внешность с годами увядает.

Даже в то лохматое время, когда я еще ничего не понимал "СМ" вызывали у меня раздражение. У нас почему-то какой-то минимум декораций, артистических ужимок и сценарных остатков (от других фильмов) создают впечатление истории, в которой разворачивается новая реальность. Но это же ведь халтура. Изредка в свое время я посматривал "Подводная Одиссея/SeaQuest", но, боюсь, это тоже халтурка. Чуть более изобретательнее - только и всего.

Date: 2017-04-23 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
Ну "мама" - это громко сказано. Где-то читал, что основным ноу хау СМ была модель "монстр недели", когда каждая (или почти каждая) новая серия презентовала новое дело агентов Малдера и Скалли. И прежде всего - нового злодея (чаще безмозглого монстра), которого доблестные агенты в конце серии кое-как, из последних сил, одолевали.

Фантастики там было мало, СМ больше тяготел к жанру ужасов. К тому же в первых сезонах нам постоянно намекали, что Малдеру возможно, всё же лишь видятся монстры - то под наркотой, то ему по башке врежут, то ещё что. Лишь где-то во втором сезоне, выработали теорию про заговор и что пришельцы таки есть и строят козни.

Никакой новой реальности СМ не навязывал - скорее, копался в городских легендах и теории заговора. Потом уже да, чутка начали накидывать - сезону к пятому.

Халтурой я бы это не назвал, скорее - продуктом своего времени. Сегодня все эти теории заговора либо закручены куда сложнее, либо скороспелые, на недавние события. А потому СМ смотрятся реликтом иной эпохи.

Подводную Одиссею я как-то тоже поглядывал. Буквально пару раз заставал, переключая каналы. Как-то не пошло.

Profile

jrchernk: (Default)
jrchernk

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910111213 14 15
1617 1819 20 2122
23 2425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios