jrchernk: (Retro)
[personal profile] jrchernk

Когда мы с друзьями вышли с сеанса Логана, один заметил, что основная сюжетная линия местами прям один-в-один повторяет Кровного отца. Я тогда уточнил, что за фильм, и взял на заметку. Как вы понимаете, я таки добрался до него.

Сюжет. Главный герой - алкоголик в завязке и бывший байкер, отсидевший 9 лет. Разведён, дочь в бегах, за любую информацию о ней отец готов платить деньги. У него есть имя, но его не запоминаешь. Играет его Мел Гибсон. И вот в один солнечный день к нему в трейлер (да, он живёт в трейлере и разведён) заявляется дочь. У неё большие проблемы - она случайно застрелила своего парня, а он оказался племянником главы нарко-картеля. Весь остальной фильм главный герой пытается спасти дочь и как-то разрешить ситуацию. Всё это с погонями, взрывами и стрельбой.

Ближайшее, что вспоминается из подобных фильмов - это "Пуля в голову", в прокате фильм вышел под названием "Неудержимый". Потому что Сталлоне в главной роли. Сходство не сюжетное, а скорее концептуальное. Берётся достаточно простой, но не добротный сюжет. И из него выжимается максимум возможностей. При этом выгодным отличием таких фильмов от блокбастеров является куда больший упор на качество, а не на зрелищность и рекламу. В связи с чем сценарий прорабатывается лучше и при просмотре не возникает желания рвать волосы на голове.

В результате сказать что-то по существу о фильме довольно сложно. Всё же я попробую.

Прежде всего "Кровный отец" радует актёрской игрой Гибсона. Его тенью и отражением выступает Эрин Мориарти, сыгравшая дочь. Она не сказать, чтобы поражает, но удачно дополняет Гибсона на экране. Также отлично сыграли Майкл Паркс и Уильям Мейси. Оба играют второстепенных персонажей, но гонорар отрабатывают на все сто и западают в память.

Визуально фильм заставляет вспомнить другую картину с Гибсоном в главной роли - "Безумный Макс". Потому что пустыня, погони и пострелушки. Никакого постапокалипсиса, никакого безумия - но смотришь на экран и вспоминаешь. Правда, здесь Мел играет совершенно иначе. Хотя можно и поспорить.

Монтаж фильма - вот момент. на котором некоторые могут разозлиться на фильм. Потому что создатели каждые несколько минут заигрывают со зрителем, сначала подсовывая середину сцены, а потом её начало. Выстраивается своеобразная мозаика, которую зрителю приходится складывать в сознании. С одной стороны, куда внимательнее следишь за фильмом, чтобы не пропустить важное. С другой стороны, понимаешь, что происходит, и злишься, потому что... Ну это как будто меня за быка принимают и машут перед рожей красной тряпкой. Сюда смотри, нет сюда! А вот пропустил!

Хотя... В фильме нет каких-то особо неожиданных сюжетных поворотов, а потому головоломка выглядит новшеством и развлечением для ума. Пойми, что произошло за полминуты до этих событий, пока тебе это не показали. Интиригует.

Собственно, и это всё, что я могу рассказать о фильме. Мне трудно объяснить, почему он мне так понравился. То есть да, крепко сбитый сценарий и хорошая актёрская игра - уже достаточно. Плюс необычный подход к монтажу. Но есть что-то ещё, что я не могу ухватить за хвост и вытащить на поверхность. В общем, очень рекомендую посмотреть.

Итог: 4 из 6. Пересматривать этот фильм незачем. Но один раз - о, один раз он вам доставит немало удовольствия. Прям теперь жду следующего фильма с Мелом в нетерпении!

Расшифровка системы оценок: 6 - вечная классика; 5 - выдающееся кино; 4 - добротный фильм на один раз; 3 - посредственное, либо нишевое кино для любителей; 2 - плохое кино; 1 - это, мать его, достижение. Так плохо делать - это надо уметь.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jrchernk: (Default)
jrchernk

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910111213 14 15
1617 1819 20 2122
23 2425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios