jrchernk: (Retro)
[personal profile] jrchernk

Рецензию на первую часть комикса вы найдёте по ссылке - http://jrchernik.livejournal.com/296910.html. А мы продолжим с того, на чём остановились.

Основной вопрос, который возникает после окончания истории про семью Вижна - а это именно оно - что такое синтезоид? Дело в том, что возникает чрезвычайно много затруднений, связанных с непониманием, как вообще работают эти человекоподобные роботы. Они вроде роботы, но обладают эмоциями. Состоят из железа, однако вдруг могут жевать органику. Вроде как обладают компьютерной памятью, однако резервной копии сделать нельзя. Все эти вопросы относятся к тому простому факту, что автор в начале комикса нигде не обозначил, что же такое эти синтезоиды. А значит, очень многие допущения приходится принимать на веру ради драматической составляющей истории. Но давайте я чутка про сюжет второй части расскажу, чтобы понятно было.

Начинается эта часть с флэшбека длиною в выпуск про то, как развивались отношения Вижна и Алой Ведьмы, Ванды Максимофф. После чего нам презентуют брата Вижна - другое произведение рук Альтрона, также взбунтовавшееся когда-то. Мы очень быстро узнаём, что Виктор Манча - так его зовут - шпион Мстителей, присланный разузнать, что с семьёй Вижна не так. А в результате он лишь усугубляет ситуацию. То, что предсказывала Агата в конце прошлой части, сбывается. Ну... почти. Детали - именно та часть, ради которой стоит читать комикс. Другой вопрос, стоит ли это вообще делать? Попробую объяснить.

Прежде всего о хорошем. Драматическая часть сюжета, посвящённая извечной теме про благие намерения и их пункт назначения, получила развитие. И развитие толковое. Семья Вижна, каждый из её членов, гораздо лучше раскрыт. За счёт чего за них переживаешь, и следишь неотрывно. Хорошо выведена и кульминация, в ходе которой читатель проходит через некоторый катарсис. Некоторый - в смысле, что сила его не такова, чтобы вызвать слёзы и тоску. Но не сопереживать персонажам вряд ли получится, тем более, что охват получился максимальный (соответственно, по всей семье).

Сюжет очень гармонично развивается. Одно событие целяется за другое, костяшки домино падают и складываются в картину. Отдельного упоминания заслуживает манера обращения с напряжением в комиксе. За счёт повышения ставок поневоле забываешь про всё - про "супергерои не умирают", про "роботы не плачут", про "это всего лишь комикс". Рвёшься вперёд, чтобы узнать, что дальше-то? Лишь после завершения истории начинаешь задавать вопросы.

Прежде всего стоит заметить, что комикс в принципе не про роботов. Не про проблемы искусственного интеллекта. Если первая часть ещё как-то могла быть привязана к этой теме, то здесь всё вконец ушло в направлении "чужие в чужом краю". Да, напрашиваются параллели с Хайнлайном. Можно возразить, мол, там полно моментов, которые никак не вписать в жизнь людей. И эта точка зрения имеет место быть, но эти моменты на то и есть. Это те самые белые нитки, которыми роботы пришиты к этому сюжету.

Другая странная ситуация случилась с центральным, вроде бы, персонажем. Вижн здесь для мебели. Фокус полностью сместился на его семью. Более того, если Вижн что-то говорит или делает, то ведёт себя странно даже для робота. Даже "говорящий тостер", упоминаемый несколько раз в комиксе, справился бы с родительскими обязанностями лучше. В конце мы и вовсе узнаём, что... Ах да. Спойлеры. Короче, Вижн для мебели. И само по себе это не плохо, просто особенность, но персонажа ещё и "замораживают". В том смысле, что дети и жена Вижна раскрываются, изменяются, что-то делают - Вижн будто наоборот, деградирует**. Конец истории в этом плане самый показательный. Собственно, какого чёрта? Я просто уберу это под спойлер:

Итак, конец. Значит, оказывается, что жёнушка Вижна в какой-то момент начала копошиться в мозгах своего мужа, исправляя код в соответствии со своими нуждами. Там стереть, тут поправить. Так что это вроде бы отчасти оправдывает туповатость Вижна ближе к концу выпуска. Но почему тогда дочь и жена Вижна "глючат" по сюжету куда больше его самого? И как небольшие изменения превратили электронно-вычислительную машину в недалёкую прямоходоячую обезьяну*?

А финал и вовсе убивает всё удовольствие от комикса. Значит, жена и сын Вижна умерли по ходу сюжета, зато дочурка "возмужала" и стала полноценной личностью. Однако сам Вижн деградировал и решил снова сделать себе жёнушку. Глядишь, ещё и бороду себе отрастит. Она, конечно, будет зелёной, а не синей... Но какого ж хрена? Это безусловно, мой личный бомбёж, но почему сценарист решил на корню убить развитие персонажа? Да, в теории, можно объяснить этот поступок парадоксом из первой части, согласно которому Вижн обречён пытаться выполнить невыполнимое. Но вроде как, нам тут пытались показать, что этот цикл может быть разрушен. Ан нет... Ну и это всё возвращает нас к вопросу про синтезоидов. Потому что ответив на него, можно наверняка указать, может ли он вырваться из этого порочного круга по созданию семьи. А также как вообще это всё работает.

Так хорош ли комикс в целом? В целом, да, весьма недурственный комикс с сильной драматической частью, позволяющей закрыть глаза на многое. Однако я бы не сказал, что это прям-таки выдающийся комикс, который следует внести в анналы истории комиксов. Слишком много чести для комикса, который отличается от других хорошей проработкой драмы. Если убрать её в сторону, остаётся довольно простенькая история, обыгранная не раз и не два.

Сейчас уже скажу лично за себя, но я бы куда выше оценил неудачную попытку зайти на поле научной фантастики. Попытку действительно представить себе Вижна (или любого другого робота), как искусственный интеллект, пытающийся ассимилироваться в человечество. Причём ИИ, созданный по современным представлениям, а не все эти фантазии из 70-х и 80-х гг. Это куда более сложная задача, и показать её интересно трудно. И потому высоко ценится даже неудача.

Поговорим о других вещах. Про рисунок сказать нечего - он не претерпел сильных изменений, а потому смотрите первую рецензию. В целом - здорово, что единый стиль был выдержан до конца комикса.

Перевод. Возможно, что я читал первый комикс в несколько другом настроении, но мне показалось, что там он был лучше. Здесь часто проглядывают лишние слова, неверные речевые обороты... В основном это мелочи, но некоторые важные вещи оказались пропущены. Впрочем, некоторые вещи и невозможно было передать. Например, игра слов "Виктор-Викториос". Вот как передать на русском, что имя сына Альтрона напрямую связано с встроенной в него программой, которая должна была обеспечить Альтрону "победу" над Мстителями. И тогда Виктор стал бы "победоносным", как, собственно, и следует перевести в данном случае английское слово victorious. Впрочем, я бы на месте редакторов Комильфо всё же сделал сноску, где бы объяснил, в чём дело. А так остаётся лишь самому догадываться, либо сравнивать с оригиналом. И это... не комильфо.

На обложке также потеряна игра слов. В оригинале значилось так: "May God Have Mercy on It's Soul". То есть "Да смилуется Господь над душой этой вещи", если очень грубо***. Ну и опять же, подобрать здесь адекватный перевод, чтобы сохранить именно игру слов, а не смысл, непросто. К сожалению, редакторы опять-таки пошли по простейшему пути. Хотя если уж не смогли подобрать перевод, взяли бы другую обложку? Например, вот эту:

Качество издания. У меня возникало ощущение, что переплёт расклеился в одном месте, но оказалось, что это немного странно прошиты брошюры. Однако проблемы пришли оттуда, откуда не ждали. Например, предпоследний выпуск встречает нас ошибкой вёрстки, из-за которой пузыри не были нужным образом окрашены. Собственно, ниже приведено. Было что-то ещё, но на момент написания рецензии я не могу найти. Если не считать этих неприятных мелочей, в целом издание стандартное.

Итог: 3 из 6. История завершилась, а я всё ещё уверен, что она лишь для ценителей хорошей драмы. Не дешёвой мелодрамы, а полновесной драмы про то, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Однако история не настолько глубока, чтобы заинтересовать сильнее. Не настолько продумана, чтобы дивиться на неё. В общем, лично я не совсем понимаю, чем в этой истории так восторгаются многие рецензенты.

Расшифровка оценки: 6 - идеал; 5 - есть проблемы; 4 - хороший комикс на один раз; 3 - хорошо для любителей; 2 - много проблем; 1 - анти-идеал.

* в смысле, в среднего папашу-американца.

** возможно, что деградация идёт в соответствии с сюжетом - мол, обстаятельства вынудили его прийти к таком состоянию. Но лично у меня это всё равно вызывает диссонанс. И это опять к вопросу о синтезоидах - в моём понимании робот не способен деградировать, если только ему жёсткий диск не отформатировать. Во всех остальных случаях его память идеальна, и весь накопленный опыт - в паре секундах от загрузки в оперативную память.

*** Потому что It - это "оно", если кто изучал немецкий вместо английского.

Profile

jrchernk: (Default)
jrchernk

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910111213 14 15
1617 1819 20 2122
23 2425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios