jrchernk: (Retro)
[personal profile] jrchernk

Второй сезон LEXX. Деградация началась, как говорят некоторые. Мол, каждый следующий сезон был хуже предыдущего. На мой же взгляд, каждый сезон был экспериментом сценаристов и шоураннеров. Они каждый раз исследовали разные темы под разным углом. Используя протагонистов в качестве инструмента познания.

Сюжет. Значит, последний Бруннен-Джи таки положил конец Его Божественной Тени. Очень опосредованно (по сути, Тень была побеждена ящерицей Кластера), да и... Что это у него в глазах за чернота? В общем, второй сезон начинается с того, что эссенция Божественной Тени находит нового носителя в лице безумного учёного Мантрида. Который к тому времени был наполовину машиной. В итоге Мантрид становится отчасти насекомым и начинает уничтожать всех людей и вообще Вселенную. Как? Он разумом управляет роем летающих рук, способных делать другие руки с поразительной скоростью и из чего угодно.

Впрочем, это я поспешил. Первая половина сезона проходит в неведении - во всяком случае, для главных героев. К тому же у них были дела поважнее. Ева Хаберман, исполнительница роли Зев, решила свинтить из сериала (проблемы со временем - другие проекты). В сериале это было обставлено через смерть и затем воскрешение в новом виде. Теперь Зев играла Ксения Зиберг, и отличия... были не так уж и велики - по сути. Да, у Ксении грудь на один размер больше, рыжие волосы вместо серебристых, и губы, либо от природы пухлые, либо накачанные силиконом. Но по поведению это была всё та же Зев. С этим связана, кстати, странная история.

Везде, где я читал материалы, пишут, что эту вторую версию зовут Ксев и она, мол, более агрессивная версия. Вот не заметил. Ведёт она себя абсолютно также, и воспринимается, как тот же человек (что вообще поразительно, и думаю, говорит, либо об актёрских способностях Ксении, либо об архетипичности роли Зев). Кроме того, никто не называет её Ксев - её по прежнему все зовут Зев (что вроде как особенности фонетики, но тем не менее). Так с чего вдруг в сети все пургу несут? Мистика...

18+. Прежде всего - когда Зев воскрешали, по сути, Ксения предстала перед зрителем голая. Две полоски кожи, ничего не прикрывающие, и некоторая жёлтая субстанция, поналяпанная на тело. Однако если приглядеться. то даже соски можно заметить. Это, конечно, было самым шок-контентом. Но в целом в течение сериала тут и там было много намёков и всякого такого. В одной серии Лайекка перед тем, как съесть барышню, чуть не занялась с ней сексом. В другой серии герои посетили "Корабль любви", где по стенам были развешаны дилдо разных размеров, а герои, по сути, пытались воспользоваться услугами проститутки и проститута. И такого вдоль сезона полно. Хороший сериал...

Кроме новой актрисы, появилась и постоянная гостья сериала - Лайекка в исполнении Луизы Вишерман (не уверен, что правильно перевёл на русский, так что вот вам оригинал - Louise Wischermann). Именно посредством неё была произведена реанимация Зев с привлечением новой актрисы. Персонаж интересный, но мало раскрытый. В сериях, где она появляется, она почти всегда преследовала лишь одну цель - сожрать кого-нибудь и скаламбурить на этот счёт. Кстати, если подумать, то Лайекка будто "мягкая" версия Джигероты из первого сезона. Обе любят жрать человечинку, правда, у Лайекки это скорее биологическая необходимость.

Каждый раз, когда я пересматриваю Лексс, я с удивлением нахожу серии, которые не помню, либо помню очень смутно. Так, например, я наконец узнал, откуда появился Норб в одноимённой серии. Заново посмотрел серию "Разбуди мертвеца". В ту же категорию попала и серия "Лаффтрак" про ТВ-планетоид, где можно стать героем собственного шоу. Кстати, в этой серии можно наблюдать головы в банках, точь-в-точь как те, что появятся пару лет спустя в Футураме.

И раз уж мы говорим о сериях, то стоит назвать, наверное, лучшие, на мой взгляд. Безусловно, весь сезон хорош, но есть две серии, которые запоминаются в отрыве от всего остального. Первая - это "Бригадум" (Brigadoom), где нам рассказывают историю Кая до того, как его планета погибла, а сам он стал мёртвым убийцей. Серия-мюзикл, отлично сыгранная привлечённой труппой актёров. Что забавно пересекается с тем фактом, что Майкл МакМанус, сыгравший Кая, больше театральный актёр, нежели кино-.

Вторая лучшая серия - это сдвоенная серия Паутина/Сеть (The Web/The Net). LEXX, биологически огромная стрекоза, попадает в такую-же большую паутину. В своё время эта серия поражала саспенсом и поражала напряжением. Не знаю, как её правильно охарактеризовать - наверное, ближе всего серия подошла к фильму ужасов. И весьма неплохому. Соответствуя названию, она запутывала зрителя, не давая всей информации до последних кадров второй серии. В общем, шикарно, я считаю.

Вместе с тем второй сезон выглядит куда дешевле сделанным, нежели первый сезон. В основном, наверное, потому, что сезон в пять раз длиннее предыдущего (20 серий вместо 4) и многие элементы мы уже видел до этого, тут и там. Графика стала местами более явной, очевидной. В целом, всё это выглядит, как синдром "раннего 3d", обычно свойственный играм начала 2000-х. В том смысле, что сделать совсем красиво было физически невозможно, а всё уровнем ниже автоматически выдаёт свою ненатуральность. Лично мне это ничуть не мешало наслаждаться сезоном, но полагаю, что некоторым очень даже. Особенно, когда всю серию герои сериала гоняются за макгаффином в виде примитивной плазменной лампы. В смысле, что не только на графике экономили, но и на декорациях. Хотя что там на самом деле было с денежными отношениями, мне неизвестно. Возможно, что шоу обладало передовыми технологиями на тот момент...

Зато весьма доставляет то, что интерьеры LEXX'а менялись, причём прямо по ходу сезона. И этому было придумано логичное объяснение - корабль же живой. Он растёт, видоизменяется. Причём в лучшую сторону - окружающее приобрело "мяса", причём даже без кавычек. В смысле, что некоторые интерьеры прям насыщенно красные и... ну да, внутренности большой стрекозы же.

И как всегда, на высоте музыка. Новых композиций было мало, но даже того, что было насочинено для первого, хватило бы с лихвой. Так что саундтрек по-прежнему является одной из тех вещей в сериала, которые приковывают внимание. Дополняют сериал, усиливают погружение в него.

Последняя заноза. В финале сезона герои возвращаются в "Тёмную Вселенную". Из Светлой, где они каждую серию, то есть с завидной регулярностью, влипали в проблемы. Однако при этом внезапно они снова печалятся, мол, Тёмная ж вселенная полна ужасов... Было понятно, когда в первом сезона Стэнли Твиддл заявлял подобное. Но в конце второго, когда уже давно ясно, что жизнь везде не сахар, и что порядок Его Божественной Тени нагло врал про ужасы Тёмной Вселенной, чтобы люди не замечали ужасов Светлой... Хм, что-то напоминает, не так ли? Так вот, после всего пережитого Стенли снова заявляет мол, как же мы будем жить в Тёмной Вселенной, полной страха и мучений? Впрочем, ответ на это кроется в третьем сезоне.

Я всё сказал пока. Как я уже говорил, это не рецензия, не обзор, никаких оценок... Я очень рекомендую посмотреть LEXX, это единичный продукт, так не делали ни до, ни после (хотя я всё равно в конце назову сериалы, подобравшиеся максимально близко). Однако помните, что это специфиный сериал с мрачным юмором, а также некоторыми включениями сортирного и полового. Редкими, но всё же. В общем, пошёл качать третий сезон. See ya.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jrchernk: (Default)
jrchernk

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910111213 14 15
1617 1819 20 2122
23 2425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios