jrchernk: (Retro)
[personal profile] jrchernk

Второй сезон LEXX. Деградация началась, как говорят некоторые. Мол, каждый следующий сезон был хуже предыдущего. На мой же взгляд, каждый сезон был экспериментом сценаристов и шоураннеров. Они каждый раз исследовали разные темы под разным углом. Используя протагонистов в качестве инструмента познания.

Сюжет. Значит, последний Бруннен-Джи таки положил конец Его Божественной Тени. Очень опосредованно (по сути, Тень была побеждена ящерицей Кластера), да и... Что это у него в глазах за чернота? В общем, второй сезон начинается с того, что эссенция Божественной Тени находит нового носителя в лице безумного учёного Мантрида. Который к тому времени был наполовину машиной. В итоге Мантрид становится отчасти насекомым и начинает уничтожать всех людей и вообще Вселенную. Как? Он разумом управляет роем летающих рук, способных делать другие руки с поразительной скоростью и из чего угодно.

Впрочем, это я поспешил. Первая половина сезона проходит в неведении - во всяком случае, для главных героев. К тому же у них были дела поважнее. Ева Хаберман, исполнительница роли Зев, решила свинтить из сериала (проблемы со временем - другие проекты). В сериале это было обставлено через смерть и затем воскрешение в новом виде. Теперь Зев играла Ксения Зиберг, и отличия... были не так уж и велики - по сути. Да, у Ксении грудь на один размер больше, рыжие волосы вместо серебристых, и губы, либо от природы пухлые, либо накачанные силиконом. Но по поведению это была всё та же Зев. С этим связана, кстати, странная история.

Везде, где я читал материалы, пишут, что эту вторую версию зовут Ксев и она, мол, более агрессивная версия. Вот не заметил. Ведёт она себя абсолютно также, и воспринимается, как тот же человек (что вообще поразительно, и думаю, говорит, либо об актёрских способностях Ксении, либо об архетипичности роли Зев). Кроме того, никто не называет её Ксев - её по прежнему все зовут Зев (что вроде как особенности фонетики, но тем не менее). Так с чего вдруг в сети все пургу несут? Мистика...

18+. Прежде всего - когда Зев воскрешали, по сути, Ксения предстала перед зрителем голая. Две полоски кожи, ничего не прикрывающие, и некоторая жёлтая субстанция, поналяпанная на тело. Однако если приглядеться. то даже соски можно заметить. Это, конечно, было самым шок-контентом. Но в целом в течение сериала тут и там было много намёков и всякого такого. В одной серии Лайекка перед тем, как съесть барышню, чуть не занялась с ней сексом. В другой серии герои посетили "Корабль любви", где по стенам были развешаны дилдо разных размеров, а герои, по сути, пытались воспользоваться услугами проститутки и проститута. И такого вдоль сезона полно. Хороший сериал...

Кроме новой актрисы, появилась и постоянная гостья сериала - Лайекка в исполнении Луизы Вишерман (не уверен, что правильно перевёл на русский, так что вот вам оригинал - Louise Wischermann). Именно посредством неё была произведена реанимация Зев с привлечением новой актрисы. Персонаж интересный, но мало раскрытый. В сериях, где она появляется, она почти всегда преследовала лишь одну цель - сожрать кого-нибудь и скаламбурить на этот счёт. Кстати, если подумать, то Лайекка будто "мягкая" версия Джигероты из первого сезона. Обе любят жрать человечинку, правда, у Лайекки это скорее биологическая необходимость.

Каждый раз, когда я пересматриваю Лексс, я с удивлением нахожу серии, которые не помню, либо помню очень смутно. Так, например, я наконец узнал, откуда появился Норб в одноимённой серии. Заново посмотрел серию "Разбуди мертвеца". В ту же категорию попала и серия "Лаффтрак" про ТВ-планетоид, где можно стать героем собственного шоу. Кстати, в этой серии можно наблюдать головы в банках, точь-в-точь как те, что появятся пару лет спустя в Футураме.

И раз уж мы говорим о сериях, то стоит назвать, наверное, лучшие, на мой взгляд. Безусловно, весь сезон хорош, но есть две серии, которые запоминаются в отрыве от всего остального. Первая - это "Бригадум" (Brigadoom), где нам рассказывают историю Кая до того, как его планета погибла, а сам он стал мёртвым убийцей. Серия-мюзикл, отлично сыгранная привлечённой труппой актёров. Что забавно пересекается с тем фактом, что Майкл МакМанус, сыгравший Кая, больше театральный актёр, нежели кино-.

Вторая лучшая серия - это сдвоенная серия Паутина/Сеть (The Web/The Net). LEXX, биологически огромная стрекоза, попадает в такую-же большую паутину. В своё время эта серия поражала саспенсом и поражала напряжением. Не знаю, как её правильно охарактеризовать - наверное, ближе всего серия подошла к фильму ужасов. И весьма неплохому. Соответствуя названию, она запутывала зрителя, не давая всей информации до последних кадров второй серии. В общем, шикарно, я считаю.

Вместе с тем второй сезон выглядит куда дешевле сделанным, нежели первый сезон. В основном, наверное, потому, что сезон в пять раз длиннее предыдущего (20 серий вместо 4) и многие элементы мы уже видел до этого, тут и там. Графика стала местами более явной, очевидной. В целом, всё это выглядит, как синдром "раннего 3d", обычно свойственный играм начала 2000-х. В том смысле, что сделать совсем красиво было физически невозможно, а всё уровнем ниже автоматически выдаёт свою ненатуральность. Лично мне это ничуть не мешало наслаждаться сезоном, но полагаю, что некоторым очень даже. Особенно, когда всю серию герои сериала гоняются за макгаффином в виде примитивной плазменной лампы. В смысле, что не только на графике экономили, но и на декорациях. Хотя что там на самом деле было с денежными отношениями, мне неизвестно. Возможно, что шоу обладало передовыми технологиями на тот момент...

Зато весьма доставляет то, что интерьеры LEXX'а менялись, причём прямо по ходу сезона. И этому было придумано логичное объяснение - корабль же живой. Он растёт, видоизменяется. Причём в лучшую сторону - окружающее приобрело "мяса", причём даже без кавычек. В смысле, что некоторые интерьеры прям насыщенно красные и... ну да, внутренности большой стрекозы же.

И как всегда, на высоте музыка. Новых композиций было мало, но даже того, что было насочинено для первого, хватило бы с лихвой. Так что саундтрек по-прежнему является одной из тех вещей в сериала, которые приковывают внимание. Дополняют сериал, усиливают погружение в него.

Последняя заноза. В финале сезона герои возвращаются в "Тёмную Вселенную". Из Светлой, где они каждую серию, то есть с завидной регулярностью, влипали в проблемы. Однако при этом внезапно они снова печалятся, мол, Тёмная ж вселенная полна ужасов... Было понятно, когда в первом сезона Стэнли Твиддл заявлял подобное. Но в конце второго, когда уже давно ясно, что жизнь везде не сахар, и что порядок Его Божественной Тени нагло врал про ужасы Тёмной Вселенной, чтобы люди не замечали ужасов Светлой... Хм, что-то напоминает, не так ли? Так вот, после всего пережитого Стенли снова заявляет мол, как же мы будем жить в Тёмной Вселенной, полной страха и мучений? Впрочем, ответ на это кроется в третьем сезоне.

Я всё сказал пока. Как я уже говорил, это не рецензия, не обзор, никаких оценок... Я очень рекомендую посмотреть LEXX, это единичный продукт, так не делали ни до, ни после (хотя я всё равно в конце назову сериалы, подобравшиеся максимально близко). Однако помните, что это специфиный сериал с мрачным юмором, а также некоторыми включениями сортирного и полового. Редкими, но всё же. В общем, пошёл качать третий сезон. See ya.

Date: 2017-04-09 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] adzhaya.livejournal.com
Второй сезон смотрю изредка, неторопливо, вместо страшных сказок на ночь. В общем-то, он и есть сборник страшных космических техносказок. И впрямь, такого больше не делают:(

Date: 2017-04-16 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
А жаль.

Date: 2017-04-10 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] blaster2009.livejournal.com
Надо пересмотреть, надо... хотя многое там кажется диковато-изощренным О_О

Date: 2017-04-10 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lareina.livejournal.com
я вообще не очень люблю сезоны...

Date: 2017-04-18 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
В смысле? Не любишь деление сериалов на сезоны или не любишь последующие сезоны Лекса? А то как-то непонятно.

Date: 2017-04-11 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] ayrat72.livejournal.com
Случаев, когда продолжение на уровне с началом или лучше его - единицы. До того мало, что даже не вспомню примеров, хотя по ходу дела отмечал для себя. Но и смотрю что-либо я очень редко.

Date: 2017-04-18 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
Мне попадались примеры. Бывало даже, что продолжение лучше оригинала. Например, "Невероятный Халк" был лучше предыдущего фильма (Халк 2001-го, если не ошибаюсь). Конечно, там сменилось очень многое (в том числе главный актёр), но всё равно.

Других примеров прям сейчас не приведу, но они есть. Но да, куда реже =)

Profile

jrchernk: (Default)
jrchernk

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910111213 14 15
1617 1819 20 2122
23 2425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios