jrchernk: (Retro)
[personal profile] jrchernk

Причём здесь LEXX: создатели сериала упоминали Тёмную звезду, как основной источник вдохновения. И после просмотра можно заметить, какие идеи были почерпнуты и модифицированы, чтобы появиться в сериале. Кроме того, сериал и фильм роднит схожее чувство юмора - мрачный, чернушный юмор висельников. Стоит также заметить, что это первый полнометражный фильм Джона Карпентера, и одновременно его дипломная работа.

Сюжет. Команда из четырёх человек на продвинутом корабле Dark Star путешествует по вселенной с помощью гипердвигателя. Их первичная цель - уничтожение нестабильных планет, способных помешать будущей колонизации. Также они ищут разумные инопланетные расы. Их миссия растянулась на целых двадцать лет, и конца-края ей не видно. Впрочем, команда не очень-то и против - они сами вызвались. И всё бы неплохо, но после прохождения через метеоритный поток корабль получил повреждение, из-за которого одна из бомб начинает активироваться сама по себе...

Начнём с хорошего. Весь фильм - крайне необычен во всём. Да, возникают ассоциации с "Космической одиссеей" Кубрика и немного со Стар Треком...Но тем не менее. Итак, по порядку...

Экипаж. По ним видно, что прошло 20 лет в пути. Им, в общем-то плевать уже на всё. Кто-то выражает простое желание разбомбить очередную планету. Кто-то рассказывает реальные и не очень истории. А кто-то просто таращиться в звёздное пространство, не желая спускаться с "ворньего гнезда", то есть смотровой кабины. При этом они продолжают делать работу и не жалуются. Но определённо, на них сказывается положение. И это всё ощущается по мелким деталям, которые вроде бы неважны, но в совокупности выстраиваются в общую картину.

Корабль. У него есть искусственный интеллект, чем-то напоминающий HAL-9000. Но он (вернее, она) не злодей. Скорее, помощник экипажа, исправно проверяющий, всё ли в порядке. Также, что важно, отдельный ИИ имеют бомбы, каждая свой. Это создаёт забавные ситуации. Например, когда корабль убеждает бомбу вернуться в отсек, мол, ещё не время взрываться. Ну и наконец, частью корабля является замороженный капитан, хрнящийся во льду. В случае аварийных ситуаций команда может с ним посоветоваться через спец. устройство, подключённое напрямую к мозгу.

Эффекты: безусловно, я не тот человек, кто может с уверенностью назвать хорошие или плохие спецэффекты. Однако мне очень понравилось, как выглядит космос в фильме Карпентера. И думаю, что для 1974 года это очень хорошо.

Из минусов можно назвать низкую динамику. Большую часть фильма ничего не происходит. Люди просто ходят по кораблю, общаются и едят. Периодически что-то происходит, но это не выстраивается в общую линию. Разве что есть момент нагнетения напряжения с тем самым повреждением. Также стоит заметить, что некоторые сюжетные повороты построены на тупости персонажей, что вызывает приступ ненависти. Впрочем, к персонажам, а не фильму, так что это, вроде как, не минус.

Отдельная прелесть - это финал фильма. Где бомба познаёт одиночество и взрывается вместе с кораблём. Двое выживших отлетают в разные стороны - один в космос, навстречу редчайшему потоку комет, которые принимают его в свои ряды. А другой хватается за обломок корабля и "ловит волну", по сути, падая на планету. Ах да, и ещё выживает капитан, продолжив полёт в ледышке. Несмотря на то, что концовка вроде мрачная, я сидел с улыбкой до ушей. Потому что в течение фильма проходила линия того, что текущий порядок вещей какой-то неправильный. Ну и потому, что двое персонажей, по сути, воплотили свои желания в действие. Они в середине фильма как раз обсуждали поток комет, который хочет увидеть один, и воспоминания о сёрфинге второго.

Замороженный капитан превратился в замороженного убийцу Кая. Причём если в Тёмной звезде капитан больше издевается над командой, то Кай как раз выполняет роль голоса разума в сериале. Ну и иногда он что-то вроде бога из машины, разрешающего все проблемы героев.

Разумный корабль. Можно поспорить, что и в Космической одиссее это было, но тут я думаю, Пол Донован и Ко (создатели Лекса) взяли ещё и бомбу, которая всё хотела взорваться. В общем, по духу очень напоминает.

Общий настрой. Юмор висельников, игры в обречённость. А также взрывание планет на постоянной основе.

Итог: 4 из 6. Из-за очень низкой динамики и сильного опирания на раскрытие интриги пересматривать фильм во второй раз сильно желания нет. Однако это всё равно отличный фильм, который я очень рекомендую посмотреть. Особенно, если вы любите мрачные комедии.

Расшифровка системы оценок:

6 - шедевр; 5- шедевр с изъянами; 4 - одноразовое удовольствие; 3 - нишевое кино на любителя; 2 - плохое кино; 1 - анти-шедевр.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jrchernk: (Default)
jrchernk

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910111213 14 15
1617 1819 20 2122
23 2425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios