jrchernk: (Retro)
[personal profile] jrchernk

Это будет небольшой (4 штуки, вероятно) цикл статей, куда я буду запускать поток мыслей с целью восхититься сериалом LEXX. Вряд ли у меня получится его как-то объективизировать, так что считайте, что я вас предупредил. Кроме того, есть мнение, что всё это пишется из чувства ностальгии больше, чем из искренней любви к сериалу. Я смотрел этот сериал в конце 90-х, когда его показывали по несуществующему уже каналу "Южный регион" (его сменил СТС).

Что же это такое, если про сюжет рассказывать? Хмм... Если очень кратко, то у нас тут очень далёкая вселенная, где обхединённой лигой планет (ажно 20 000) правит Его Божественная Тень. Странная сущность, способная переселяться из тела в тело и имеющая странные планы на свою империю.

Совершенно не собираясь этого делать, их нарушает группа неудачников, состоящая из: архипредателя, случайно получившего ключ от самого могущественного оружия во вселенной; мёртвого убийцы, оживлённого волей случая; девушки с генами гигантской ящерицы и телом модели; головы робота, случайно перепраграммированного, как раба любви. И вот эта команда отчаливает на Лексе, том самом могущественнейшем оружии.

Первый сезон LEXX это легенда. Дичайший сюжет, пришедший из объединённых разумов Кафки, Лавкрафта и Терри Гиллиама. Потрясающие персонажи, которых невозможно представить в той роли, которую им придётся сыграть. Музыка и куча спецэффектов. Видные актёры, сыгравшие второстепенные роли в каждой из серий. Я прям даже хочу подробнее о них.

В первй серии приглашённый актёр наименее известен на первый взгляд - это Барри Боствик. Играл тут и там интересные, но не особо известные роли. Для меня самую важную роль он сыграл здесь и - внезапно - в продолжении Дьявольского карнавала Терренса Здунича и Даррена Боусмана. В LEXX он сыграл Тодина. Имя неважно, но поначалу кажется, что именно он - главный герой сериала. Сильный лидер, бунтарь, возглавляющий восстание против Его Божественной Тени. И... он умирает в середине первой серии.

Во второй серии приглашённым актёром стал Тим Карри. Я обожаю этого актёра. Каждый раз, когда он появляется на экранах, это просто феерия актёрской игры этого парня. Не стал исключением и этот случай. Здесь Тим Карри сыграл безымянного Поэта, оставленного на планете, когда все остальные жители переехали на новую. Оставшись в одиночестве, Поэт бродил по местному музею, где понаоставлял голографических записей себя любимого. Эти записи и обнаруживают герои, прибыв на планету. Ну и мёртвый поэт оставил пару ловушек, в которые ребята конечно попадут...

В третьей серии появился Рутгер Хауэр. Он сыграл лидера... Не, это будет большим спойлером. Третья серия - это нечто. К сожалению, особенности серии таковы, что пересматривать вы её вряд ли захотите. Но в первый раз... И Хауэр выложился на совесть.

Наконец, в четвёртой серии, последней в первом сезоне, появился Малькольм Макдауэлл. И опять же, рассказывать о его роли - значит, украсть у вас удовольствие от просмотра. Так что я просто вернусь к восторгам в целом.

Прежде всего, первый сезон, по сути, не был прям-таки сериалом. Каждая серия длилась полноценных полтора часа, так что для показа на русском их, как правило, били на две части. А так-то каждая серия была целым фильмом. И демонстрировала весьма качественное действо.

Я не тот человек, которого стоит спрашивать об актёрской игре и спецэффектах, поэтому то, что мне они очень нравятся, ничего не должно вам говорить. Потому что я с огромным удовольствием прохожу оригинальный Doom, а для любителей графики это "два-три пикселя на весь экран". Что же до актёрской игры, то тут сказывается особенность сюжета. Каждый из персонажей был очень сложен с позиции прошлого и личности, и было что раскрывать. Через актёрскую игру и действия.

Музыка. Знаете, в последнее время делать "активный" саундтрек, заметный, выделяющийся из фоновых звуках, как-то не принято. Исключений немного, мне вот разве что Безумный Макс из последнего приходит на ум. А LEXX демонстрирует весьма активный саундтрек. И это очень диковинная мешанина из самых разных стилей. Хоралы здесь пермешаны с электроникой. К эмбиенту примешан терменвокс. В результате получился очень запоминающийся саундтрек, отлично подчёркивающий общую атмосферу сюрреализма и мрачного юмора. Кстати о нём.

Это, вероятно, должно было стоять поперёк всего остального. Обильный чёрный юмор, сдабривающий абсолютно каждый кадр сериала. Впрочем, я вряд ли смогу подобрать нужные слова для описания его.

По хорошему, про LEXX не нужно писать, его нужно смотреть. Я. пожалуй, ещё добавлю некоторых эмоций, полученных при последнем пересмотре сериала, и удалюсь.

1. Акцент Евы Хаберман, исполнительницы роли Зев. Я, видимо, впервые смотрю Лексс с оригинальным звуком. А Ева, между тем, из Германии, и акцент у неё явный. Я не знаю, как описать это достаточно понятно, но... Она тянет гласные, в особенности "а" и "э". Это иногда бывает забавно, когда ситуация серьёзная, но то, как Ева звучит, придаёт всему действу некоторую комичность.

2. Бездушный Лексс. Безусловно, он корабль и должен звучать бездушно. Но вольно-невольно, а при переводе на русский "самое могущественное оружие в двух вселенных" получило больше "жизни". Оригинал прям демонстративно безразличен ко всему. Даже когда сообщает о том, что ему больно.

3. Мелочи. Некоторые шутки имеют другое значение. Некоторые обращения звучат иначе. Некоторые эмоции выражаются ярче. А всё из-за оригинального звучания.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jrchernk: (Default)
jrchernk

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910111213 14 15
1617 1819 20 2122
23 2425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios