jrchernk: (Retro)
[personal profile] jrchernk

Это будет небольшой (4 штуки, вероятно) цикл статей, куда я буду запускать поток мыслей с целью восхититься сериалом LEXX. Вряд ли у меня получится его как-то объективизировать, так что считайте, что я вас предупредил. Кроме того, есть мнение, что всё это пишется из чувства ностальгии больше, чем из искренней любви к сериалу. Я смотрел этот сериал в конце 90-х, когда его показывали по несуществующему уже каналу "Южный регион" (его сменил СТС).

Что же это такое, если про сюжет рассказывать? Хмм... Если очень кратко, то у нас тут очень далёкая вселенная, где обхединённой лигой планет (ажно 20 000) правит Его Божественная Тень. Странная сущность, способная переселяться из тела в тело и имеющая странные планы на свою империю.

Совершенно не собираясь этого делать, их нарушает группа неудачников, состоящая из: архипредателя, случайно получившего ключ от самого могущественного оружия во вселенной; мёртвого убийцы, оживлённого волей случая; девушки с генами гигантской ящерицы и телом модели; головы робота, случайно перепраграммированного, как раба любви. И вот эта команда отчаливает на Лексе, том самом могущественнейшем оружии.

Первый сезон LEXX это легенда. Дичайший сюжет, пришедший из объединённых разумов Кафки, Лавкрафта и Терри Гиллиама. Потрясающие персонажи, которых невозможно представить в той роли, которую им придётся сыграть. Музыка и куча спецэффектов. Видные актёры, сыгравшие второстепенные роли в каждой из серий. Я прям даже хочу подробнее о них.

В первй серии приглашённый актёр наименее известен на первый взгляд - это Барри Боствик. Играл тут и там интересные, но не особо известные роли. Для меня самую важную роль он сыграл здесь и - внезапно - в продолжении Дьявольского карнавала Терренса Здунича и Даррена Боусмана. В LEXX он сыграл Тодина. Имя неважно, но поначалу кажется, что именно он - главный герой сериала. Сильный лидер, бунтарь, возглавляющий восстание против Его Божественной Тени. И... он умирает в середине первой серии.

Во второй серии приглашённым актёром стал Тим Карри. Я обожаю этого актёра. Каждый раз, когда он появляется на экранах, это просто феерия актёрской игры этого парня. Не стал исключением и этот случай. Здесь Тим Карри сыграл безымянного Поэта, оставленного на планете, когда все остальные жители переехали на новую. Оставшись в одиночестве, Поэт бродил по местному музею, где понаоставлял голографических записей себя любимого. Эти записи и обнаруживают герои, прибыв на планету. Ну и мёртвый поэт оставил пару ловушек, в которые ребята конечно попадут...

В третьей серии появился Рутгер Хауэр. Он сыграл лидера... Не, это будет большим спойлером. Третья серия - это нечто. К сожалению, особенности серии таковы, что пересматривать вы её вряд ли захотите. Но в первый раз... И Хауэр выложился на совесть.

Наконец, в четвёртой серии, последней в первом сезоне, появился Малькольм Макдауэлл. И опять же, рассказывать о его роли - значит, украсть у вас удовольствие от просмотра. Так что я просто вернусь к восторгам в целом.

Прежде всего, первый сезон, по сути, не был прям-таки сериалом. Каждая серия длилась полноценных полтора часа, так что для показа на русском их, как правило, били на две части. А так-то каждая серия была целым фильмом. И демонстрировала весьма качественное действо.

Я не тот человек, которого стоит спрашивать об актёрской игре и спецэффектах, поэтому то, что мне они очень нравятся, ничего не должно вам говорить. Потому что я с огромным удовольствием прохожу оригинальный Doom, а для любителей графики это "два-три пикселя на весь экран". Что же до актёрской игры, то тут сказывается особенность сюжета. Каждый из персонажей был очень сложен с позиции прошлого и личности, и было что раскрывать. Через актёрскую игру и действия.

Музыка. Знаете, в последнее время делать "активный" саундтрек, заметный, выделяющийся из фоновых звуках, как-то не принято. Исключений немного, мне вот разве что Безумный Макс из последнего приходит на ум. А LEXX демонстрирует весьма активный саундтрек. И это очень диковинная мешанина из самых разных стилей. Хоралы здесь пермешаны с электроникой. К эмбиенту примешан терменвокс. В результате получился очень запоминающийся саундтрек, отлично подчёркивающий общую атмосферу сюрреализма и мрачного юмора. Кстати о нём.

Это, вероятно, должно было стоять поперёк всего остального. Обильный чёрный юмор, сдабривающий абсолютно каждый кадр сериала. Впрочем, я вряд ли смогу подобрать нужные слова для описания его.

По хорошему, про LEXX не нужно писать, его нужно смотреть. Я. пожалуй, ещё добавлю некоторых эмоций, полученных при последнем пересмотре сериала, и удалюсь.

1. Акцент Евы Хаберман, исполнительницы роли Зев. Я, видимо, впервые смотрю Лексс с оригинальным звуком. А Ева, между тем, из Германии, и акцент у неё явный. Я не знаю, как описать это достаточно понятно, но... Она тянет гласные, в особенности "а" и "э". Это иногда бывает забавно, когда ситуация серьёзная, но то, как Ева звучит, придаёт всему действу некоторую комичность.

2. Бездушный Лексс. Безусловно, он корабль и должен звучать бездушно. Но вольно-невольно, а при переводе на русский "самое могущественное оружие в двух вселенных" получило больше "жизни". Оригинал прям демонстративно безразличен ко всему. Даже когда сообщает о том, что ему больно.

3. Мелочи. Некоторые шутки имеют другое значение. Некоторые обращения звучат иначе. Некоторые эмоции выражаются ярче. А всё из-за оригинального звучания.

Date: 2017-03-27 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] blaster2009.livejournal.com
Смотрел очень давно, но многое запомнилось, очень выразительный сериал... пересмотреть захотелось.

Date: 2017-04-10 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
Можно и пересмотреть. И получить немало удовольствия в процессе)

Date: 2017-03-31 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-yureck.livejournal.com
Смотреть начал ещё когда его продавали на VHS как фильм, а не сериал, потом продолжил ;-)
На мой взгляд начальная атака на корабль Его Тени это до сих пор никто не повторил не по яркости не по эпичности =) Скажу больше песня Brunnen-G у меня много лет стояла место звонка на телефоне, ибо :
"...«Воины идут в бой
За свой дом и за свои сердца
Мы воины, мы победим или умрём
Навеки мы Бруннен-Джи»"
ЗЫ
Серию с Рутгертом Хауэром до сих пор как вспомню, так это самое - поёжусь ;-)

Date: 2017-04-10 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] jrchernik.livejournal.com
Пожалуй, что да, чего-то подобного я не видел. То есть подобное видел, но очень отдалённо.
А я и не знал, что у этой песни есть перевод)

Серия с Рутгером она такая. )

Date: 2017-04-10 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-yureck.livejournal.com
Рад, что поделился неизведанным ;-)

Profile

jrchernk: (Default)
jrchernk

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910111213 14 15
1617 1819 20 2122
23 2425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios