jrchernk: (Retro)
[personal profile] jrchernk

Сегодня расскажу скорее о текущем положении дел и некотором подведении итогов, нежели о чём-то новом... Написал я, после чего на всякий случай заглянул на Бумстартер и Планету. Оказалось, что не прав. Но обо всё по порядку.

"Вторая ступень" - это новый проект от Курганского Комикс Клуба. В прошлом году они успешно собрали и издали сборник рисованных историй "Маски". Я о нём рассказывал в Комиксвлоге №6 подробно. Проект был интересный, но у него были некоторые признаки первого блина, который хотел быть комом. Учтя ошибки (хочется верить), Александр Юзва и его коллеги решили попробовать ещё раз. Всё это теперь называется "Вторая ступень" и приурочено к 12 апреля, то есть к Дню Космонавтики. Соответственно этому подбираются истории, которых в этот раз будет больше.

Проект запустился на Boomstarter уже 21 день назад и осталось ещё 19, чтобы собрать необходимую сумму. Запрашивают ребята 70 000 р. и уже собрали 46 тыс., то бишь 66%. В числе людей, которые закинули на это денег, и я сам, поэтому разумеется, я буду предлагать и вам это сделать. Потому что выглядит это всё очень неплохо. Разумеется, на выходе всё может оказаться иначе, но тут уже сомнений не избежать.

"Через кровь и страдание" - это проект издательства Тиен, которое пару лет назад переиздало комикс "Велес. Дурман-цветок". План был в том, чтобы издать сборник рисованных историй из начала 90-х. Истории самобытные и весьма отличающиеся от зарубежных. К сожалению, проект не собрал запрошенную сумму в 340 тыс. р. И честно говоря, я так и не понял, на что рассчитывали авторы проекта. Поглядывая периодически на то, что творилось у людей в группе и проекте в течение всего срока, я постоянно удивлялся.

Раскрутка проекта проводилась очень лениво. Был проведён конкурс (или два), который был предлагал стать спонсором и поучаствовать в конкурсе, выполнив дополнительные условия. Что выглядит сложно, муторно и ненадёжно. Я и так не был уверен, хочу ли я занести ребятам деньги, а этот конкурс меня лишь больше отвратил от них. В результате конкурса люди получали комикс "Велес" (который у фанатов и так есть), комикс "Мошка" (отвратительный постмодерн имхо) или редкий экземпляр Бэтмена, нарисованного российскими художниками. Помню, один такой комикс отослали Кириллу Сухову в Big Name Fun. Я не могу не приводить опыт ребят из Кургана, которые каждый день что-то публикуют, рассказывают о прогрессе проекта, о своём кураторе, о художниках. В группе издательства "Тиен" было по большей части пусто.

Я сначала думал, что ребята же как-то собрали 200+ тыс. р. на "Велес". Значит, они знают, что делают. Видимо, всё же нет. За сбором денег на Велес я не следил, может? там вообще больше удачи было, чем умения преподносить идею? Ладно, едем дальше. А хотя нет, не едем. Дело в том, что после неудачного завершения компании парни из "Тиен" не передумали выпускать сборник. Они решили издать его тиражом в 100 экземпляров, и 49 экземпляров уже продано. Кроме того, сборник стал чуть толще, чем планировалось, сменил твёрдую обложку на мягкую и изменил обложку.

"Концерт огня" - это анимационный фильм от Марии Конопатовой. Я о ней знаю немного. Она один из соавторов комикса "Аврора. Другая история", а также довольно постоянный автор на acomics.ru, куда выкладывает комикс "На обочине мира" (и не только его). Сам "Концерт огня" изначально короткая рисованная история, которую Мария теперь хочет сделать короткометражным мультфильмом. На это она запросила 80 000 р., из которых 61 тыс. р. уже собрана. На то, чтобы собрать оставшееся, ей осталось 8 дней.

Моё к этому отношение двоякое. Мне не совсем нравится стиль рисунка Марии, но нравится идея истории про музыканта, попавшего на поле боя и встретившего Смерть. Терри Праттчетт тихо переворачивается на другой бок в своём гробу... Но Смерть у Марии вышла достаточно самобытной, чтобы не заострять на этом внимание.

Кроме того, вступительное видео. Оно сделано на отъеbN$ь. Запинаясь и с выражением "как меня всё достало", Мария объясняет, кто она такая и почему мы должны ей нести деньги. Всё это ещё и записано так, что камера смотрит на неё сверху вниз, что заведомо понижает авторитет говорящего в глазах зрителя. В общем, видео для привлечения денег записано ну очень плохо. Я понимаю, что ситуация к такому располагает, просить денег у незнкомых людей не охота. Но я не могу не пожаловаться.

"Время Героев" - это "патриотический комикс" от некоего Максима Шереметьева. Ну... Здесь всё очень странно. Прежде всего - ребята уже получили грант на 200 тыс. р. И теперь они просят ещё столько же, чтобы выпустить свой комикс. При этом всё, что рассказывают нам о комиксе - это что он будет. Ни сюжета, ни персонажей, ни даже общего направления не представили. Есть два концепта и всё. И на это просят 200 тыс. р.? Как-то это ну очень самонадеянно.

Конечно, тут дело в том, что занимается этим всем некая патриотическая организация, собирающаяся изменить представление подростков о героях... Но вот означенное выше отсутствие хоть какой-либо информации о комиксе лишает всякого желания нести этим людям деньги. Проект стартовал 3 дня назад и пока что собрал 1 500 р. Посмотрим, что будет дальше.

"Выставка авторского комикса - 2017" - тут уже собирают деньги на мероприятие в Самаре. Выглядит, как нечто среднее между выставкой, Комик Коном и мастер-классом. В общем-то, слово Комик Кон предполагает наличие двух других. То есть ребята из Самары решили устроить свой **** Кон, с комиксами и косплеершами. И это всё, что вообще можно сказать об этом проекте.

Кроме, пожалуй, вознаграждений. Потому что когда собирают деньги на комиксы, понятно, что люди получат за деньги. Здесь же... магнитики, значки, вот такое всё. За максимальный взнос в 1000 рублей вы получите сборник "Лучшее из ВАК". Хотя казалось бы, можно предложить большее. Пообещать личного гида, упоминание на закрытии мероприятия, автографы всех участвующих художников и сценаристов... В общем, придумать можно было. Опять же, посмотрим, чем это всё закончится.

"Пицца для Ведьмы" - а это уже как-то совсем дурной шуткой выглядит. "Печать комикс-книги"? И всё это нарисовано, как будто я смотрю паршивенький 3d-мультфильм. Причём в отличие от патриотического комикса выше здесь автор приводит примеры страниц. И я ещё и понимаю, что автор не знает, как делать комиксы, чем они отличаются от книги с иллюстрациями, например.

А ещё там в вознаграждениях ошибка. За 10 кусков меня обещают сделать "гламным героем". В общем, неудивительно, что из 150 тыс. р. было собрано лишь 250 рублей. До завершения проекта осталось 8 дней, так что проект вряд ли завершится успехом. Причём за отсутствием обратной связи автор вряд ли поймёт, где именно он споткнулся. Впрочем, здесь скорее вопрос, где он не. Взять хоть историю. Доставщик пиццы попадает в неприятности? Звучит, как каждый второй инди-хоррор в Steam и каждый третий слэшер-фильм. Точнее, даже не так - элемент слэшер-фильма.

На сегодня у меня всё. Увидимся-услышимся.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jrchernk: (Default)
jrchernk

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910111213 14 15
1617 1819 20 2122
23 2425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios