jrchernk: (Retro)
[personal profile] jrchernk

На своей странице в ВК я немного написал об этом фильме, присовокупив мнение к репосту видео с эволюцией облика Джекмана в роли Росомахи. 17 лет он играл мутанта с адамантиевым скелетом (на самом деле его скелет лишь покрыт снаружи адамантием, но это никому не интересное занудство, не делающее смысла). Так вот, под этим мнением началось оживлённое обсуждение фильма. А в результате я понял, что надо высказаться более развёрнуто.

Действие фильма разворачивается в недалёком будущем - 2029 год. Мутанты со сверхспособностями ранее казались следующей ступенью эволюции, однако за последние двадцать лет не родилось ни одного. Из тех же, кого мы знаем по предыдущим фильмам, большинство умерло либо находится в местах не столь отдалённых. Логан постарел, его исцеляющий фактор почти перестал работать. Он прячется от лишнего внимания в Лас-Вегасе, где работает водителем лимузина. В один нелёгкий день его находит... Скажем так, его находит прошлое. И в последний раз он становится человеком крестик (X Men).

Фильм мне не понравился, скажу сразу. Отчасти дело в завышенных ожиданиях - из каждого утюга вещают, какой это сногсшибательный фильм, лучший в карьере сэра Патрика, Джекмана и вообще среди франшизы Людей Икс. Я же увидел в нём просто ещё один фильм про Росомаху. Да, он отличается от предыдущих, но отличия эти... В общем, по порядку.

Хорошие стороны у фильма есть. Их конкретно две. Первая - игра актёров. Хью Джекман хорошо играет старого Росомаху (меж тем актёру всего 48 лет). Сэр Патрик Стюарт, кстати, тоже в последний раз садится в коляску профессора Ксавье, на старости лет малость свихнувшегося. Отлично сыграл. Наконец, Дафни Кин удалось сыграть маолелтнюю психопатку Лору. Весьма неплохо удалось.

Вторая же хорошая сторона - это техническое исполнение. В тех местах, где спецэффекты сделаны, сделаны хорошо. Снято всё красиво. Рейтинг R... Местами кровища выглядит странно, но вообще его использовали на максимум. Разве что кишки в камеру не кидали. Не то, чтобы я этого хотел... Но было бы разнообразие в старом добром ультранасилии. А тут даже обломков костей не было.

К сожалению, за техническим исполнением и актёрской игрой прячется такой горячечный бред, что я просто вынужден сейчас хоть чутка его перебрать. Давайте сначала. Логан работает водителем лимузина и копит деньги на яхту. Зачем? Чтобы увезти на ней Ксавье в океан. Что это решит? Ничего. В море ни лекарств, спасающих его от приступов, ни пресной воды, необходимой для жизни. А значит, им придётся рано или поздно прийти в порт, где начнутся проблемы. Так что единственное, ради чего может быть лодка, на мой взгляд - это уйти красиво. Отчалить куда-нибудь в море, где и убить Чарльза и себя. Тем более, что оба и так больны и скоро должны умереть. Но если ты хочешь убить себя, тебе не нужны деньги. Так зачем Росомахе лодка?

На кладбище Росомаху находит медсестра из Мексики. Ага. Позже мы узнаём, что за Логаном идёт охота - точнее, за Чарльзом Ксавье. А Логан его прячет и нужен был лишь повод, чтобы охотиться и за ним тоже. Так вот на эту охоту частная военная корпорация тратит уйму денег. И людей. И я должен поверить, что медсестра из Мексики нашла его раньше их? Причём объясняет это тем, что увидела его по телевизору. Причём ЧВК тоже находит Логана быстро - но из-за мясорубки, устроенной им на безымянной не то парковке, не то бензокалонке. Но у них есть ресурсы и доступ к отчётам полиции, судя по всему. А с медсестрой ничего не ясно.

Далее выясняется, что Чарльз общался с Лорой с помощью телепатии. Хорошо, а почему только с ней? Как мы потом узнаем, кроме Лоры где-то неподалёку по стране блукают ещё десятка два детей-мутантов, которых ему не должно составить труда почувствовать. Как и Калибану, что приглядывает за ним. По идее, я ещё должен спросить, почему создатели Чарльзом не заткнули дыру про нахождение Росомахи, но тут понятно - Ксавье не знает точно, где они находятся.

В начале фильма нам показывают, что у Росомахи плохо выдвигаются когти. Позже нам показывают (и ещё дополнительно рассказывают), что у него на одном из когтей гной. Что создатели с этим делают? Забывают напрочь. Дальше по сюжету у Росомахи они всё время будут выдвигаться, как надо.

И вот это всё где-то в первых десяти-двадцати минутах фильма. Я мог бы продолжать, но не хочу. Каждые пять минут фильма так или иначе сопровождаются косяками, которые заставляют меня хвататься за голову.

Веселее всего выглядит брошенная где-то на стадии монтажа сюжетная линия про клона Росомахи. Нам несколько раз намекают, что он нечто большее, чем противоположность бога из машины, высунутый из непонятно какой дыры, чтобы поставить Росомахе достойного противника. Что, кстати, отдельная проблема.

Наверное, стоит сказать ещё в оправдание фильма, что там были зрелищные бои. Штуки три-четыре. Это действительно было здорово. Вот только зачем в этот боевик было добавлять драмы? Нет, даже не просто драмы - мелодрамы. Где Патрик Стюарт плачет, Лора в конце зачем-то плачет, причём долго, протяжно, до зевоты и сведения челюсти судорогой у зрителя. Абсолютно излишнее натягивание драмы, которое может быть рассчитано разве что на чувствительных барышень. Чтобы они успели всплакнуть, вытереть слёзки и снова всплакнуть. Чтобы затем выйти из зала после титров и сказать - какой замечательный фильм. Ни на кого не намекаю, просто пришло в голову. Короче.

Итог: 3 из 6. Я решительно не понимаю шумихи вокруг этого фильма. Все в восторге, рукоплещут и всё такое. Но как можно не замечать сюжетных дыр размером с Титаник? И как все визуальные приёмы и мелодрама могут перевесить проблемы с мотивацией... В общем, я не понимаю. Фильм идёт уже 11 дней, а я не увидел ни одной отрицательной рецензии. Ни одной даже проходняковой. Мои друзья, родственники, знакомые, знакомые знакомых, френды по блогу... Все оценивают фильм на 8 или 9 из 10. Как?! Мы точно видели один и тот же фильм?

P.S.: А вообще, конечно, для полноты ощущений надо пересмотреть все фильмы про людей крестик. Но я пока не готов на такое.

P.P.S.: По идее, надо было ещё про комикс-основу рассказать и отличия. Но фильм плевать хотел на первооснову, и если и опирается на что либо, так это на киновсленную. Да и на неё он, в общем-то, плевал.

P.P.P.S: Поневоле задумался о том, чтобы сделать разбор полётов, когда Росомаха доберётся до релиза на дисках и торрентах.

Расшифровка системы оценок:

6 - шедевр; 5 - изъян или два мешают ему стать шедевром; 4 - на один раз; 3 - нишевое кино. Любители жанра или задействованных лиц оценят, остальные вряд ли; 2 - для ярых фанатов и это сойдёт, но вообще это очень плохо; 1 - анти-шедевр.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jrchernk: (Default)
jrchernk

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 56 78
910111213 14 15
1617 1819 20 2122
23 2425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios